생활지식

한국인만 먹는 수산물 7가지(외국에서는 거의 안 먹는 음식)

JHJS-Gom 2022. 6. 15. 08:10
반응형

외국 여행 다녀온 친구가 "개불은 한국에서만 먹는 거 같아 미국이랑 캐나다 서해안에 개불이 엄청 많아"라고 하는 것입니다. 한국에서는 없어서 못 먹는 개불이 널렸다니? 그래서 한국인만 먹는 특이한 음식과 수산물을 알아보았습니다.

간장게장과 골뱅이 무침

1. 간장게장
게는 전 세계적으로 사랑받는 식재료입니다. 하지만 게를 생으로 먹는 나라는 한국밖에 없다고 합니다. 외국의 어느 게요리를 봐도 생으로 먹는 나라는 한국이 유일하다고 합니다.

달큼한 갑각류의 맛과 짭조름한 간장의 환상적인 조합을 모르다니...

2. 골뱅이
골뱅이의 이야기는 유명합니다. 프랑스와 중국에서만 조금 소비되고 대부분 한국에서 소비되고 있습니다. 한국인이 좋아하는 음식으로 국내에서는 생산량이 따라가지 못해 영국에서 대부분 수입하고 있지요.

쫄깃한 식감에 초장이 어우러지면 환상의 맛을 자랑합니다.


3. 개불
개불은 외형 때문에 한국인도 꺼리는 사람이 있습니다. 하지만 한번 먹어보면 누구나 반하는 그런 맛을 가지고 있지요. 씹을수록 달달 해지는 맛으로 소주와 한께 먹으면 이보다 좋은 안주가 없습니다. 동남아에서 개불과 비슷한 맛을 내는 생물을 먹기도 하지만 대부분 한국인이 즐겨 먹습니다.

멍게

4. 멍게
특이한 향과 식감이 아주 좋은 멍개입니다. 멍게는 우리나라뿐 아니라 다른 나라에도 조금씩 소비되고 있지만 한국처럼 대규모 양식을 해서 먹는 것은 한국이 유일합니다. 생으로 먹어도 좋고 멍게 비빔밥으로 해도 정말 맛있습니다. 멍게 껍질에 마시는 소주는 정말 일품입니다.
5. 미더덕(오만둥이)
미더덕은 멍개와 비슷하지만 한국에서만 먹는 음식이라고 합니다. 외국에서는 양식장이나 배에 들러붙어 처리해야 하는 골칫거리지만 한국에서는 양식까지 해가며 먹습니다. 해물찜에 짭짤한 미더덕 하나 식혀서 터트려 먹으면 아주 맛있죠.

개불과 미더덕

6. 군소
중국과 한국에서 약용으로 소비하기도 하는 수산물입니다. 하지만 이건 한국인도 정말 먹기 힘들 정도의 맛을 지녔다고 하는데 먹는 영상만 봐도 먹고 싶진 않습니다.

7. 삭힌 홍어
오로지 한국에서만 맛볼 수 있는 음식입니다. 국내에서도 호불호가 극명하게 갈리는 음식으로 전 세계에서도 혐오음식으로 꼽힐 정도입니다. 하지만 홍어와 막걸리의 환상적인 맛을 보면 중독된다고 합니다.

홍어는 딱 3번만 먹어보면 알아서 찾게 된다라는 말이 있을 정도입니다.

한 번은 억지로 먹고, 두 번은 혹시나 하는 마음에, 세 번은 못 이기는 척 제 발로 따라가서 먹고 나면 언제나 찾게 된다고 합니다.

삭힌 홍어와 군소

한국의 대표 소스 초장과 함께라면 못 먹는 수산물이 없을 정도입니다. 그래서 전 세계 수산물 소비량 1위를 당당히 대한민국 국민이 해냈습니다!!

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형